実絵子のつくってみりん

白い麻婆豆腐

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白い麻婆豆腐

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**** 材料 4人分 ****

絹ごし豆腐...300g
豚ひき肉...100g
しょうが...1片
にんにく...1
白ねぎ...1/2
ごま油...大さじ1


 だし汁...200ml
 三州三河みりん...大さじ1
 白醤油...小さじ1
 白味噌...小さじ1
 塩...小さじ1/2
 こしょう...少々

片栗粉...小さじ11/2

ラー油...適量
糸唐辛子...適量


作り方

① 豆腐は一口大に切る。
しょうが・にんにく・白ねぎは
みじん切りにする。
② フライパンにごま油・しょうが・
にんにくを入れて火にかける。
香りが立ったら
豚ひき肉とねぎを加えて炒める。

Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、
【②】に加える。
沸騰したら豆腐を入れて
さらにひと煮立ちさせる。

④ 水(量外)で溶いた片栗粉を加え、
とろみをつける。

⑤【④】を器に盛る。
ラー油をかけ、
糸唐辛子を添える。


<みりんポイント>
みりんを加えて作ることで、豚ひき肉の臭みを取り除きます。また、白醤油や白味噌と合わせて使うと味に深みが増します。


実絵子さん

見た目は白いのに麻婆豆腐の味がします!普通の赤い麻婆豆腐より、コクや旨みを感じます。中華料理ですが、こってりしていなくて、女性もうれしいレシピですね!

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