実絵子のつくってみりん

かぼちゃ餅のみたらし

お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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かぼちゃ餅のみたらし


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**** 材料6個分 ****


かぼちゃ…200g(正味)
片栗粉…40g
塩…小さじ1/4
ピザ用チーズ…50g
菜種油…小さじ2

【たれ】

 三州三河みりん…大さじ3
 濃口醤油…大さじ1/2 
 水…大さじ2

片栗粉…小さじ1/2


作り方

① かぼちゃは蒸して皮をむき、

つぶす。

ボウルに入れて、
片栗粉と塩を加えてこねる。


②【①】を6等分にして
ピザ用チーズを包んで丸める。


③ フライパンに菜種油を入れて火にかけ、
【②】を両面焼き、
中までしっかり火を通す。


④ たれを作る。
鍋にAの材料を入れて火にかけ、
みりんのアルコールをとばす。

片栗粉を同量の水
(分量外)
溶いて加え、
とろみをつける。


⑤ 器に【③】を盛り、
【④】のたれをかける。


<みりんのポイント>
たれにみりんを加えることで、照りツヤが生まれます。また豚肉の臭みを取り除きます。


大橋麻美子さん

食感はモチっとしていて、みりんの優しい甘さが、かぼちゃととても良く合っていますね。チーズも入っていて、お子さんのおやつにもピッタリです。

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