実絵子のつくってみりん

肉巻きおにぎり

お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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肉巻きおにぎり


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**** 材料 8個分 ****


豚バラ肉(薄切り)…160g
ご飯(炊きたてのもの)…320g


 大葉…10枚
 しょうが…1片
 白ごま…大さじ1


 三州三河みりん…大さじ2
 濃口醤油…大さじ1と1/2
 七味唐辛子…少々

白ごま…適量
レタス…適量

作り方

① 大葉としょうがは千切りにする。

ボウルにご飯を入れ、
Aの材料を加えて混ぜ合わせ、
8等分
(40g/個)にする。

俵型に丸めて、豚バラ肉で巻く。


② フライパンを火にかけ、
【①】を転がしながら焼く。

ボウルにBの調味料を混ぜ合わせて加え、

味付けする。


③ 器に盛り、白ごまをかけ、
レタスを添える。


<みりんのポイント>
たれにみりんを加えることで、照りツヤが生まれます。また豚肉の臭みを取り除きます。


大橋麻美子さん

みりん効果で、豚肉の臭みもなく、さらに見た目も照り照り!ボリュームもバッチリ。お弁当にもピッタリですね!

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