実絵子のつくってみりん

いかとにんにくの芽の香味炒め

お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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いかとにんにくの芽の香味炒め


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**** 材料 4人分 ****


いか(ロールタイプ)…200g
三州三河みりん…大さじ1/2
塩…小さじ1/4

にんにくの芽…100g
黒きくらげ(乾燥)…4g
ごま油…大さじ1と1/2


 三州三河みりん…大さじ1/2
 白醤油…小さじ2
 山椒…小さじ1/4

糸唐辛子…適宜
 

作り方

① いかは格子状に切れ目を入れ、

一口大に切る。
ボウルに入れ、
三州三河みりんと塩を加えて混ぜ、
下味をつける。

にんにくの芽は4㎝幅に切る。
黒きくらげは水で戻す。


② フライパンにごま油を入れて火にかけ、
いかを炒める。

にんにくの芽と黒きくらげを加えて炒め、

Aの調味料で味付けする。


③ 器に盛り、糸唐辛子を添える。


<みりんのポイント>
いかをみりんにつけることにより、いかの臭みを取り除きます。また、みりんで炒めることにより、照りが生まれ、まろやかな味に仕上がります。


大橋麻美子さん

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