実絵子のつくってみりん トマトの冷製おでん 2021.08.17(火) グルメ グルメ お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。 [この番組の画像一覧を見る] トマトの冷製おでん Podcast はこちら **** 材料 4人分 **** トマト…4個 A かつおだし…600ml 三州三河みりん…大さじ1 塩…小さじ1 オクラ(ゆでて半分に切る)…2本 作り方 ① トマトはへたを取り、 十文字に切り込みを入れる。 鍋にたっぷりの湯を沸かし、 トマトを入れて15秒ほどゆで、 皮をむく。 ② 別の鍋にAの材料を入れて火にかけ、 沸騰したら【①】のトマトを入れ、 トマトが崩れないように弱火で15分煮る。 ③ 粗熱をとり、 汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やす。 ④ 器に盛り、 オクラを添える。 <みりんのポイント> みりんを加えた出し汁でトマトを煮ることで、トマトの甘みを引き立て、上品で深みのある味に仕上がります。 大橋麻美子さん トマトの酸味とみりんの甘さが良く合いますね!お子さんも1個ペロっと食べられる一品です。 関連記事 かぼちゃ餅のみたらし 肉巻きおにぎり いかとにんにくの芽の香味炒め いしる担々きしめん ズッキーニの肉詰め