実絵子のつくってみりん

トマトの冷製おでん

お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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トマトの冷製おでん


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**** 材料 4人分 ****


トマト…4個


 かつおだし…600ml
 三州三河みりん…大さじ1
 塩…小さじ1

オクラ(ゆでて半分に切る)…2本
 

作り方

① トマトはへたを取り、
十文字に切り込みを入れる。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、
トマトを入れて15秒ほどゆで、
皮をむく。


② 別の鍋にAの材料を入れて火にかけ、

沸騰したら【①】のトマトを入れ、

トマトが崩れないように弱火で15分煮る。


③ 粗熱をとり、
汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やす。


④ 器に盛り、
オクラを添える。


<みりんのポイント>
みりんを加えた出し汁でトマトを煮ることで、トマトの甘みを引き立て、上品で深みのある味に仕上がります。


大橋麻美子さん

トマトの酸味とみりんの甘さが良く合いますね!お子さんも1個ペロっと食べられる一品です。

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