実絵子のつくってみりん

ヨーグルトバーク

お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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ヨーグルトバーク


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**** 材料 15㎝×20㎝ 1枚分 ****


ヨーグルト…400g
三州三河みりん(煮切る)…50g

ベリー類…80g
シリアルやナッツ…35g

ミント…適量
三州三河みりん(煮切る)…適量

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
 

作り方

① ボウルにザルを重ね、
キッチンペーパーをしき、
ヨーグルトをのせて30分水切りする。

(400g→300gになる)


② 別のボウルに
水切りしたヨーグルトと
三州三河みりん
(煮切る)を入れて
混ぜ合わせる。


③ バットに
クッキングシートをしいて流し入れ、
平らにならす。

ベリー類とシリアルやナッツを散らし、
冷凍庫で2時間冷やす。


④ 手で割って器に盛り、
ミントを添える。
三州三河みりん
(煮切る)
かけていただく。


<みりんのポイント>
みりんの甘さが優しく、さっぱりしたアイスに仕上がります。


大橋麻美子さん

みりん効果で、優しい甘さでさっぱりとしたデザートになっています!簡単につくることができたので、夏のおやつに何度も登場しそうですね

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