実絵子のつくってみりん

牛肉のごぼう巻

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牛肉のごぼう巻
(八幡巻き)

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**** 材料 34本分 ****

ごぼう...20cm1本(太いところのみ使用する)

にんじん...1

牛肉薄切り...200g

 

A

だし汁...150ml

三州三河みりん...大さじ2

醤油...大さじ1

塩...小さじ1/3

 

菜種油...適量

 

B
 醤油...大さじ2
 
三州三河みりん...大さじ2


作り方

① ごぼうは半分に切り、
太いところを縦1/4等分に切って
できるだけ同じ太さのものを6本用意する。
にんじんをごぼうと同じ長さ・太さに切る。

② 鍋にAの調味料を入れて火にかける。
【①】を加えて10分程度煮て、
バットに取り上げ粗熱を取る。

③ 牛肉の薄切りに
【②】のごぼうとにんじんを2本ずつのせ、
しっかりと巻く。

④ フライパンに菜種油を熱し、
【③】の巻き終わりを下にして焼く。
両面に焼き目がついたら
Bの調味料を混ぜ合わせて入れ、
照りが出るまで煮絡める。


⑤ 【④】を好みの大きさに切り、
器に盛り付ける。
 


<みりんポイント>

ごぼうをみりんで煮ることで、アクの臭みを取り除きます。さらにみりんで照りをつけると、時間がたっても色・ツヤのいい料理に仕上がるので、おせち料理づくりにはとてもお勧めです。


まなさん

見た目が食欲をそそります。みりん効果で、ごぼうのアクもなく牛肉のしっとりとした旨みも感じられます。食感のバランスも抜群です。ごはんもすすみますよ~

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