実絵子のつくってみりん

里芋パンケーキ

[この番組の画像一覧を見る]

里芋パンケーキ

Podcastはこちら

**** 材料 8枚分 ****

里芋...100g(正味)

豆乳...150ml

菜種油...大さじ2

三州三河みりん(煮切る)...150g

...ひとつまみ

 

薄力粉(または地粉)...90g

米粉...40g

アーモンドプードル...80g

ベーキングパウダー...小さじ2

 

【みりんソース】

三州三河みりん(煮切る)...100ml

...1/2

柿...1/2

レモン果汁...小さじ1 


作り方

 

① 里芋をすりおろしてボウルに入れる。
豆乳・菜種油・煮切った三州三河みりん・塩を加えて混ぜ合わせる。
その中に、
薄力粉・米粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを
ふるって混ぜ合わせる。

 

② フライパン(またはホットプレートに)
油(分量外)を薄く敷く。
【①】の生地をおたま
1杯程度すくって流し入れ、
両面を中火で焼く。
 

③ 梨と柿を1cm大に角切りする。
煮切った三州三河みりん100mlに入れ、
レモン果汁を加える。

 

④【②】をお皿に盛り、
【③】のみりんソースをかける。


みりんポイント

みりんを加えることで里芋の甘さを引き出し、優しい味のデザートに仕上げます。また、みりんの上品な甘さは、季節の果物の甘さを引き立てます。


まなさん


いかにもおいしいぞ!という、こんがり焼き色。パンケーキの生地の旨みがスゴイことに!しっとり・ふわ・もちの3拍子揃ったパンケーキ。さらに、外側のカリっ!とした部分もおいしい!今まで食べたことのないパンケーキです。

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報