2014年02月26日(水)
甘い長ねぎとアンチョビのスパゲティ
**** 材料 2人分 ****
スパゲティ...160g
長ねぎ...1本
オリーブオイル...小さじ1
だし汁...50ml
三州三河みりん...大さじ1
にんにく...1片
鷹の爪...1/2本
アンチョビ...20g
オリーブオイル...大さじ1
スパゲティの茹で汁...50ml
塩...少々
こしょう...少々
イタリアンパセリ...適宜
作り方
① 長ねぎは4cm幅に切る。
② 鍋にオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、
長ねぎを加え全体的に薄い焦げ目がついたら
だし汁と三州三河みりんを入れて蓋をして、
③ 別の鍋にたっぷりの湯を沸かして
塩(分量外)を入れ、スパゲティを茹でる。
(この時、指定時間より1分早く上げる)
④ フライパンに
オリーブオイル大さじ1・にんにく・鷹の爪を入れて
【②】とスパゲティの茹で汁を加える。
⑤ 【④】にスパゲティを入れて全体的にからめ、
イタリアンパセリの葉を飾る。
<みりんポイント>
長ねぎの余分な臭みを取ると同時に、甘みを引き立てます。
まなさん
甘い!ねぎってこんなに甘いんだと実感できるレシピ。とうがらしのピリッのアクセントとアンチョビの塩気が、甘いねぎに合う!そして、すべてをまとめる「みりん」の風味。和洋折衷、ねぎとパスタはスゴイ!