実絵子のつくってみりん

里芋のポタージュ

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里芋のポタージュ

夏野菜のクスク**** 材料 4人分 ****

玉ねぎ...1/2
里芋...300g
マッシュルーム...3
水...300ml
野菜ブイヨン...1
三州三河みりん...大さじ1
豆乳...200ml
白味噌...大さじ1
塩...小さじ1/3
こしょう...少々
オリーブオイル...大さじ1

【豆乳カプチーノ】
豆乳...100ml
甜菜糖...小さじ1       

イタリアンパセリ...適宜
ピンクペッパー...適宜


作り方

① 玉ねぎは角切り、里芋は皮を剥いて小さめの角切り、
マッシュルームは薄切りに、それぞれ切る。

② 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、
玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
 
里芋・マッシュルーム・水
 
野菜ブイヨン・三州三河みりんを加え、
 
柔らかくなるまで煮る。

③ 里芋が柔らかくなったらミキサーで撹拌する。
 鍋に戻し、豆乳を加えてさらに煮込み、
 
白味噌、塩・こしょうで味を調える。

④ 豆乳と甜菜糖を鍋に入れ火にかけ、
泡だて器でよく混ぜて泡立たせて、
 
豆乳カプチーノを作る。

⑤【③】を器に盛り、【④】の豆乳カプチーノと

イタリアンパセリ、ピンクペッパーを飾る。


<みりんポイント>
里芋のとろみとまろやかや優しい味のポタージュに、みりんが加わることでさらに甘さに奥深さが生まれます。

 <今回の食材「里芋」>
愛知県内で栽培される里芋に、新城市の「八名丸さといも」があります。


まなさん

里芋ならではの、とろーっとなめらかな温まるポタージュ。舌ざわりが優しい。受験生のお夜食にも、ぴったりではないでしょうか。みりんの「風味を出す効果」は、ポタージュでも活きますね!

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