実絵子のつくってみりん

豆腐チーズ

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豆腐チーズ
 
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**** 作りやすい分量 ****

絹ごし豆腐…1/2丁

味噌…大さじ3

三州三河みりん(煮切る)…大さじ1と1/2

バケット…適量

オリーブ…適量


作り方

   絹ごし豆腐を熱湯で3分間茹でる。
重石をして一晩かけてじっくり水気を切り、
ガーゼで包む。

   味噌と三州三河みりんを混ぜ合わせ、
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味噌床をつくる。
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   密閉容器に【②】の味噌床1/3量を敷き、
【①】の豆腐をのせる。
残りの味噌床を入れて全体を覆い、
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ふたをして冷蔵庫で3~4日漬ける。

   【③】を取り出し、好みの大きさ切る。
お皿に盛り付け、
バケットとオリーブを添える。
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 ポイント

・味噌の塩辛さをまろやかにし、やさしい甘さに仕上げます。


まなさん
口元に近づけるとかおる、みりんの芳醇な香り。食感は、とろけそうなチーズ。どういうことでしょう!お豆腐に、みりん・味噌のコクがすべてうつっていて、まさに極上のチーズ!

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【長野千津さん
とてもお豆腐だとは思えない。ちょっと和風なクリームチーズみたいで、とても美味しかったです。


このコーナーでは、名古屋市東区で行っている収録の見学と試食の希望を随時受付中です。ご希望の方は「北野誠のズバリ」メールフォームからご応募ください。当選者にはこちらからご連絡させて頂きます。
次回の試食会は、9月2日(月)夕方を予定しています。
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