レモンシロップがけ
**** 作り方5人分 ****
すいか(皮と種を取る)…500g
A
三州三河みりん(煮切る)…大さじ4
粉寒天…小さじ1
葛粉…6g
塩…ひとつまみ
レモン果汁…大さじ1
【みりんレモンシロップ】
B
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1
レモン果汁…大さじ1
ミント…適宜
作り方
① すいかをミキサーで撹拌しジュース状にする。
鍋にAの材料と共に入れてかき混ぜ、
寒天とくず粉を溶かす。
② 【①】を火にかけ、かき混ぜながら加熱する。
沸騰したら弱火にして1分煮て、寒天を完全に溶かす。
③ 火を止めて、レモン果汁大さじ1を加える。
ゼリー型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④ Bの材料を混ぜ合わせて、みりんレモンシロップを作る。
⑤ 【③】をゼリー型から抜いて器に盛る。
【④】のみりんレモンシロップをかけ、ミントを飾る。
ポイント:
多種類の甘みで、複雑でありながら柔らかく上品に甘さをつけます。
まなさん
みりんだけの甘さが、スイカの甘さを引き立てているスイーツ。シロップもほどよい甘酸っぱさで、おいしい!
【岩崎美香さん岩崎美香さん岩崎美香さん】
ミキサーと鍋で誰にでも簡単に出来そう。みりんをデザートに使うってイメージがなかったので驚いた。作ってみたい!
【齋藤ゆみさん】
お砂糖を入れていないからスイカの甘みが生きている!みりんとスイカ?と思ったけど、レモンとみりんがこんなに合うとは意外。
このコーナーでは、名古屋市東区で行っている収録の見学と試食の希望を随時受付中です。ご希望の方は「北野誠のズバリ」メールフォームからご応募ください。当選者にはこちらからご連絡させて頂きます。
次回の試食会は、9月2日(月)夕方を予定しています。