実絵子のつくってみりん

ひじきペーストのパリパリおつまみ

2013年06月12日(水)

ひじきペーストのパリパリおつまみ
 
 
 

**** 作り方10個分 ****

ひじき(乾燥)…10g

にんにく…1/2片

オリーブオイル…小さじ1

 

麦味噌…小さじ1

三州三河みりん…小さじ2

醤油…小さじ1

すりごま…小さじ1

 

オリーブオイル…大さじ1

しゅうまいの皮…10枚

揚げ油…適量


作り方

   ひじきペーストを作る。
ひじきはさっと洗い、5分程ひたひたの水に浸けて戻す。
にんにくはみじん切りにする。

   フライパンにオリーブオイル小さじ1と
にんにくを入れて炒める。
ひじきを加えてさらに炒め、

Aの調味料を加えて
水気がなくなるまで煮る。

   【②】とオリーブオイル大さじ1を
ミキサーに入れて撹拌する。

   しゅうまいの皮の上に、【③】をスプーン1杯分のせる。

三角形に折りたたみ、端に水を付けて止める。

   揚げ油を鍋に入れて火にかけ、180度に熱する。
【④】を入れてカリっと揚げる。


まなさん
香ばしいしゅうまいの皮に包まれたひじきのペーストは、旨みのかたまり!ヘルシーだから、何枚でも気にせずいただけますね!


馬原 紫乃 さん
和風なのかな?と思って食べると、しっかり洋風。コクはあるのにくどくないので、食べやすいです。常備菜として作りおきしたいです


このコーナーでは、名古屋市東区で行っている収録の見学と試食の希望を随時受付中です。ご希望の方は「北野誠のズバリ」メールフォームからご応募ください。当選者にはこちらからご連絡させて頂きます。
次回の試食会は、6月17日(月)夕方を予定しています
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