実絵子のつくってみりん

大豆ミートの塩みりん唐揚げ 香味ソース

2013年02月27日(水)

大豆ミートの塩みりん唐揚げ 香味ソース
   




**** 材料15個分 ****

大豆ミート…15個

 

三州三河みりん…大さじ1と1/2

塩…小さじ1

にんにく…1片

しょうが…1片

 

小麦粉…適量

揚げ油…適量

 

<香味ソース>

あさつき…1/2束

 

塩麹…大さじ1

ごま油…大さじ1.5

柚子こしょう…小さじ1

レモン果汁…大さじ1/2


作り方

   大豆ミートはぬるま湯で戻し、
流水で2~3回洗ってしっかりしぼる。
にんにくとしょうがはすりおろす。
ビニール袋に大豆ミートと

Aの調味料を入れて揉み込み、

1時間~一晩おく。

   ①をかるく絞り、小麦粉をまぶして
180℃の油でこんがり揚げる。

   香味ソースを作る。あさつきは小口切りして、

Bの材料全てと一緒に混ぜ合わせる。

   ②を器に盛り、③のソースを上からかける。

 

(ポイント)

大豆ミートを鶏肉に代えて作ってもおいしいです。



まなさん
外側のカリっと感がたまりません。大豆の甘みとみりんのタレの旨み、そして、それにからむネギのソースの旨みのコラボレーション最高!

森 陽子 さん
初めて大豆ミートを食べました。豆っぽさがなく鶏肉みたいな食感だけど、とても食べやすいです。香味ソースは、あさつきがたっぷりで、ゆずコショウもきいていて、あっさりした大豆ミートの唐揚げと相性がよかったです。

 藤田尊子 さん
香味ソースがやみつきになる一品。大豆ミートの唐揚げはまるで鶏肉を食べているような感じ。お肉が食べられない人も喜んでもらえると思います。

 


このコーナーでは、名古屋市東区で行っている収録の見学と試食の希望を随時受付中です。ご希望の方は「北野誠のズバリ」メールフォームからご応募ください。当選者にはこちらからご連絡させて頂きます。
次回の試食会は、3月21日(木)午後を予定しています。

 

 

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