実絵子のつくってみりん

旬野菜のえごま和え 梅風味

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旬野菜のえごま和え 梅風味
   
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**** 材料4人分 ****

菜の花…200 g

筍(水煮)…120g

切干大根…25 g

 

えごま…大さじ1と1/2

梅干し…中1個

三州三河みりん(煮切る)…大さじ1

白味噌…小さじ2

醤油…小さじ2


作り方

   菜の花は熱湯でサッと茹でておかあげし、
水気を軽くしぼり4cm幅に切る。
筍は千切りする。
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切干大根はひたひたの水で煮戻しする。
えごまは炒ってすり鉢でする。
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梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。

   A の材料を全て混ぜ合わせる。
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   ボウルに菜花・筍・切干大根を入れて
混ぜ合わせ、②で和える。
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 まなさん
一口で色々な味が味わえます。とっても食べやすく、
クセになる奥深い味わい。野菜をいっぱい食べられる
レシピだと思います!

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 麦沢 圭子 さん
タケノコの食感が楽しめました。梅の香りがふわっと漂っておいしかったです!

渡辺 美奈 さん
菜の花のほろ苦さがアクセントになった、季節を感じる一品でした。えごまや梅を使うというアイデアにもおどろきました。


このコーナーでは、名古屋市東区で行っている収録の見学と試食の希望を随時受付中です。ご希望の方は「北野誠のズバリ」メールフォームからご応募ください。当選者にはこちらからご連絡させて頂きます。
次回の試食会は、3月21日(木)午後を予定しています。
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