実絵子のつくってみりん

魚介とナッツの和風パスタ

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魚介とナッツの和風パスタ

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**** 材料2人分 ****

えび…6尾

いか…1/2杯

三州三河みりん…大さじ2

オリーブオイル(えび・いか炒め用)…大さじ1

 

エリンギ…小1本

オリーブオイル(エリンギ炒め用)…小さじ1

アーモンド…30g

にんにく…1片

酒…大さじ2

 

スパゲッティー…160g

 

三州三河みりん…大さじ2

醤油…大さじ2

味噌…大さじ1

 

スパゲッティーの茹で汁…大さじ3

七味唐辛子…適量

水菜…1/4束


(作り方)

   えびは殻と背わたを、いかはわたと皮を、
それぞれ取り除き8mm幅に切る。
ボウルに入れて三州三河みりんと和える。
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   エリンギは1cm幅に輪切りし、格子状に隠し包丁を入れる。
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にんにくはみじん切りする。アーモンドは炒って粗く刻む。
水菜は3cm幅に切る。

   フライパンにオリーブオイル小さじ1をしき、
エリンギの両面をこんがり焼く。

   別のフライパンにオリーブオイル大さじ1と
にんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら
えびといかを炒め、酒を加える。
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   エリンギ・アーモンド・Aの調味料
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それを入れて混ぜ合わせる。
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   たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、
スパゲッティーを茹でて湯を切る。
【④】のフライパンに熱々のスパゲティーを入れ、
茹で汁も加えて全体を絡める。
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   ⑤をお皿に盛り、七味唐辛子をかけて水菜を飾る。

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【 まなさん 】
和風というと麺つゆなどで炒めるイメージですが、今回はみそ!みそのコク、ナッツのコク、みりんのコクが楽しめ、これなら
イタリアから日本にきたパスタさんも大満足!


遠山 美香 さん
味噌が入ったパスタをはじめて食べました。もっとこってりとした味を想像していましたが、さっぱりとしていて、はじめての風味と味に自分でも作ってみたい!と思いました。

笹村 真理子 さん
みそを使うというのが衝撃でした!!ナッツとみそとみりんの意外な組み合わせが、イタリアンのパスタに合うっていうのが驚きでした。エリンギがホタテに化けるというのも驚き。家でも活用したいと思います。


 

このコーナーでは、名古屋市東区で行っている収録の見学と試食の希望を随時受付中です。ご希望の方は「北野誠のズバリ」メールフォームからご応募ください。当選者にはこちらからご連絡させて頂きます。
次回の試食会は、2月21日(木)午後を予定しています。

 

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