実絵子のつくってみりん

りんごとプルーンのみりんコンポート

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りんごとプルーンのみりんコンポート
  
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**** 材料2人分 ****

りんご…1個

塩…ひとつまみ

 

三州三河みりん…100ml

レモン果汁…10ml

レモンスライス…2枚

ぶどうジュース…100ml

プルーン…2個

 

シナモンパウダー… 適宜


作り方

   りんごを皮付きのまま8等分する。
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   Aの材料をすべて鍋に入れて
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ひと煮立ちさせ、
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りんご・塩を加える。
ふたをして弱火で10分程度煮る。

   ふたをした状態で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

   器に盛り付け、シナモンパウダーをかける。
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完成!

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 ポイント

・ぶどうジュースの代わりに赤ワイン100mlと水50mlに
変えてもおいしくできます。

・りんごの残留農薬が気になる方は、熱湯に1分程度漬け、
水気をしっかりふき取ってください。


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【 まなさん 】
りんごの風味を最大限に引き出されています!
甘さと酸味のバランスがGOOD!


笹村 真理子 さん
砂糖を使用していないとは思えないほど、十分な甘みでした。甘党の私にもたまらないお味。プルーンとレモンの酸味がすごくマッチしていて、どれだけでも食べられそう!バニラアイスものせて食べてみたいです。

遠山 美香 さん
ぶどうジュースを使っていたのに、食べてみると赤ワインと変わらない味でした。ジュースなので、子供達にも安心して食べさせてあげられるな、と思いました。


このコーナーでは、名古屋市東区で行っている収録の見学と試食の希望を随時受付中です。ご希望の方は「北野誠のズバリ」メールフォームからご応募ください。当選者にはこちらからご連絡させて頂きます。
次回の試食会は、2月21日(木)午後を予定しています。
 

 

 

 

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