**** 材料2本分 ****
【にんじんごはん】
米(洗う)…1.5合
にんじん(すりおろす)…100g
塩…小さじ1/2
水…200ml
三州三河みりん…大さじ1
A
ごま油…大さじ1
白ごま…大さじ1
塩…小さじ1弱
【具材】
たくあん…10cm
きゅうり…1/2本
にんじん…1/2本
キムチ…40g
ほうれん草…2束
B
醤油…小さじ1/2
しいたけ…2枚
厚揚げ…1/2枚
ごま油(炒め用)…大さじ1
C
しょうが(すりおろし)…少々
三州三河みりん…大さじ1
醤油…小さじ1と1/2
のり…2枚
作り方
① 炊飯器に米・にんじんのすりおろし・塩小さじ1/2
水・三州三河みりんを入れ、
にんじんごはんを炊く。
ご飯が熱いうちにAを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
② たくあん・きゅうり・にんじんは5mm角×10cmのものを
4本ずつ用意する。にんじんは軽く塩ゆでする。
キムチは大きいものは切る。ほうれん草はさっと茹でて
根もとの部分を切り落とし、Bと一緒に和える。
③ しいたけは細切りする。
厚揚げは1cm角×10cmのものを4本用意する。
フライパンにごま油(炒め用)をしき、
しいたけと厚揚げをCの調味料で炒める。
④ 巻き簾の上に横長にのりをしき、
手前1cm、奥2cm開けて①のにんじんごはんをしき詰める。
②と③の具材を真ん中より少し手前にのせ、くるくる巻く。
⑤ 濡れ布巾で包丁をふきながら、④を切る。
まなさん
いろんな香りと食感が楽しめて、このおいしさだったら、丸々1本まるかじりできますね!!
【遠山 美香 さん】
ごはんがにんじんのオレンジでとても綺麗でした。たくあんや厚揚げ食感の違った食材で食べるのが楽しかったです。
【笹村 真理子 さん】
野菜がたくさん入って見た目からおいしそう。これなら、うちの娘でも食べてくれそう。家でも作ってみたいです。炊飯前にみりんを入れるって初めて知りました。みりんを入れると“テリ”が出て見た目も綺麗になるんですね。勉強になりました。
このコーナーでは、名古屋市東区で行っている収録の見学と試食の希望を随時受付中です。ご希望の方は「北野誠のズバリ」メールフォームからご応募ください。当選者にはこちらからご連絡させて頂きます。
次回の試食会は、2月21日(木)午後を予定しています。