実絵子のつくってみりん

にんじんドレッシング

2012年10月17日(水)

にんじんドレッシング

*****材料 作りやすい分量*****

 

にんじん80g(1/2本)

玉ねぎ50g(1/4個)

 

オリーブオイル…80ml

三州三河みりん(煮切る)…大さじ2

レモン果汁…大さじ2

白醤油大さじ1

小さじ1/2

 

【サラダ】

レタス…1/3個

ブロッコリー…4房

マッシュルーム…2~3個

プチトマト…6個

レモン果汁…少々

スライスアーモンド(または松の実)…適宜


(作り方)

① にんじんと玉ねぎをすりおろす。

② ボウルに入れ、Aの材料をすべて加えてよくかき混ぜる。

③ サラダの材料を準備する。レタスは洗い食べやすい大きさにちぎる。ブロッコリーは房分けして塩ゆでする。マッシュルームはスライスしてレモン果汁(分量外)を振る。

プチトマトは半分に切る。スライスアーモンドは炒る。

④ ③のサラダを器に盛り、

②のにんじんドレッシングをかける。


(ポイント)
にんじんドレッシングは、材料をすべてミキサーに入れて
撹拌してもよいです。


まなさん・・・これで、美容と健康によい生活ができそう!


 <感想>

【湊原美佐代さん(チエズキッチン生徒)】
しっかり味のついたドレッシングでした。
にんじんの甘さが、さらにみりんによって、
おいしく感じました。

【岩橋真千子さん(チエズキッチン生徒)
洋でもOK。和でもOKのドレッシング。煮きりみりんを
ドレッシングに入れるのは初!です。色々とアレンジでき
そうです。おいしかったです。

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