実絵子のつくってみりん

ほくほくお芋のピリ辛揚げ煮

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ほくほくお芋のピリ辛揚げ煮

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****材料 4人分****

じゃが芋…中2個

里芋…4個

菜種油…適量

 

だし汁…1カップ

醤油…大さじ1と1/2

三州三河みりん…大さじ1

コチュジャン…大さじ1/2

 

ごま…大さじ1

しょうがのしぼり汁…少々

こしょう…少々


(作り方)

   じゃが芋と里芋の皮をむいて一口大に切り
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素揚げする。
(煮込むので少し硬めに仕上げる)
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   土鍋にAの調味料を入れて煮立たせる。
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【①】を入れ、沸騰したら蓋をせず中火で5分煮る。
ふたをして10分間置き、余熱で芯まで火を通す。

   ごま・しょうがのしぼり汁・こしょうを加え、ひと混ぜする。
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完成!
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まなさん
しっかりと仲間で味がしみていて、
みりんの甘さとピリ辛具合が本当に絶妙です!


<感想>
【松田旬古さん(チエズキッチン生徒)】
味がしっかりしみているのに、全然辛くなくいくらでも食べられそう。みりんのおかげか、コクがすごくあってお肉類がなくても大満足できます。砂糖が入っていなく、みりんの甘味なので後味がよく甘ったるくない。柔らかいのにホクホク、ドンブリ一杯食べられます。

 【鳥居千賀子さん(チエズキッチン生徒)】
とても短時間で調理したとは思えないくらい、味がお芋にしみこんでしっかりとした味でした。ご飯がすすみます。作りおきしたい一品です。



このコーナーでは、
名古屋市東区で行っている収録の見学と試食の希望を随時受付中です。ご希望の方は「北野誠のズバリ」メールフォームからご応募ください。当選者にはこちらからご連絡させて頂きます。
次回の試食会は12月20日(木)午後を予定しています。


 

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