実絵子のつくってみりん

野菜たっぷりのミルフィーユ鍋

2012年11月21日(水)

野菜たっぷりのミルフィーユ鍋

****材料4人分****

白菜…1/8玉

にんじん…1/2本

大根…5cm

エリンギ…2本

高野豆腐…2枚

しょうが…1片

だし汁…2カップ

三州三河みりん…大さじ1と1/2

白醤油…大さじ1と1/2

 

柚子皮…適量

三つ葉…適量

 

【手作りごまだれ】

白練りごま…大さじ3

だし汁…1/2カップ

醤油…大さじ2

酢…大さじ1

三州三河みりん…大さじ1

ラー油…適量


(作り方)

   白菜は5cm幅に、


にんじん・大根・エリンギは5cm幅に切って薄く、
生姜は千切り、

高野豆腐は薄く、それぞれ切る。

   鍋の中にしょうがをちらし、
【①】の野菜をミルフィーユ状に重ねながら詰める。

   Aの材料を混ぜ合わせて加え、

ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮る。

   【手作りごまだれ】を作る。
Bの材料を鍋に入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。

  【③】上に柚子皮と三つ葉を散らし、

④のごまだれをつけて食べる。



 まなさん

大根もしっかり旨みを芯まで吸い込んでいて、そこにからんでくる胡麻のコクとみりんの風味がたまりません。しょうがで体もポッカポカ。


 

 <感想>
【松田旬古さん(チエズキッチン生徒)】
根菜も柔らかく、しっかり味がしみている。やさしい味でホッとする感じ。ごまダレはガッツりコクがあるので、男性でも満足できそう。タレありと無しと2つの味が楽しめてお得。これから寒い日にたくさん食べたいです。

 

 【鳥居千賀子さん(チエズキッチン生徒)】
ごまだれの香りがとても香ばしくて、お鍋のお野菜のやさしい味が引き立つたれでした。たくさんお野菜をとりたい時やちょっと食欲が落ちている時にも良さそうです。

 


 このコーナーでは、
名古屋市東区で行っている収録の見学と試食の希望を随時受付中です。ご希望の方は「北野誠のズバリ」メールフォームからご応募ください。当選者にはこちらからご連絡させて頂きます。
次回の試食会は12月20日(木)午後を予定しています。

 

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