実絵子のつくってみりん

スパイシーなシーフードデラックスカレー

2012年08月15日(水)

第43回
「スパイシーな
シーフードデラックスカレー


*****材料:2人分*****

アサリ            12粒

エビ             6尾(90g)

イカ(胴のみ)        100g

ホタテ貝柱(中~大)     4個

三州三河みりん(②で使用)  大さじ2

三州三河みりん        50ml

サラダ油           大さじ1・1/2

赤唐辛子           1本

玉ねぎ(小角切り)      大1/2個(150g)

 

ガラムマサラ        大さじ1/2

ターメリック        小さじ1/2

レッドチリパウダー     小さじ1/3

 

トマトピューレ        70ml

魚介の蒸し汁         100~120ml

塩              小さじ2/3

生クリーム          大さじ2

ご飯             2人分


≪味のポイント≫

※エビ・イカ・ホタテはみりんで洗うことで、生臭さが消えます。魚介をみりん蒸しにすることでふんわりとし、カレーにコクがでます。


【作り方】

   アサリはよく洗います。

   エビは殻をむき、背ワタを取ります。
イカは腹わたを抜き、皮をむいて1cm幅の輪切り、
ホタテは片面に軽く切り込みを入れます。

   ②に分量のみりんを振りかけて揉み洗います。

   鍋に①と③、みりんを入れ、フタをして火にかけ、
アサリの口が開くまでみりん蒸しにし、
ザルに上げて魚介と蒸し汁を分けます。(蒸し汁は後で使用します)

   フライパンにサラダ油を入れ、
種を抜いた唐辛子を炒めて香りが出たら、
玉ねぎをじんわりと炒め、(A)を加えてよく炒めます。

   ⑤の唐辛子を取り出し、トマトピューレ、
④の蒸し汁を加えます。

   ⑥に④の魚介を戻し入れ、
塩と生クリームで味を整えます。

   器にご飯を盛り、⑦をかけます。

まなさん、豪華なカレーが出来上がりました。
味の方はいかがですか。


「魚介の旨みがみりんで引き出されて
とっても幸せな味!まさに夏に食べたいカレーです。」

関連記事
かぼちゃ餅のみたらし 肉巻きおにぎり いかとにんにくの芽の香味炒め いしる担々きしめん ズッキーニの肉詰め

番組最新情報