実絵子のつくってみりん

いちじくのシャーベット

2012年08月22日(水)

第44回「いちじくのシャーベット

****材料:4~8人分****

いちじく(中)        4個(450g)

 

三州三河みりん       150ml

レモン汁          大さじ2

グラニュー糖        大さじ4


≪味のポイント≫

※上品でキレのある甘さを持つ三州三河みりんを使うと、
いちじくの香りが更に引き立ちます。
香り豊かで自然な甘さのシャーベットに仕上がります。


【作り方】

   いちじくは包丁で皮をむきます。

 

   ①をビニール袋に入れ、手でギュッとつぶします。

 

   ボウルに①と(A)を入れ、混ぜ合わせます。

 

   ③を密閉容器に移し、冷凍庫で凍らせます。

 

   ④をフードプロセッサーでかき混ぜて、
再び冷凍庫で凍らせます。
スプーンで何度かかき混ぜても良いでしょう。

 

   器に盛り、お好みでミントやフルーツを添えます。

まなさん、ちょっと大人なスイーツが完成しました。


「なめらかで香り豊かなおとなの贅沢スイーツです。
お子様が召し上がる場合は、みりんを軽く煮立てて
アルコールを飛ばしてくださいね。」

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