実絵子のつくってみりん

いちじくのシャーベット

[この番組の画像一覧を見る]

第44回「いちじくのシャーベット
0822.JPG

****材料:4~8人分****

いちじく(中)        4個(450g)

 

三州三河みりん       150ml

レモン汁          大さじ2

グラニュー糖        大さじ4


≪味のポイント≫

※上品でキレのある甘さを持つ三州三河みりんを使うと、
いちじくの香りが更に引き立ちます。
香り豊かで自然な甘さのシャーベットに仕上がります。


【作り方】

   いちじくは包丁で皮をむきます。
IMG_6028.jpg

 

   ①をビニール袋に入れ、手でギュッとつぶします。
IMG_6029.jpg

 

   ボウルに①と(A)を入れ、混ぜ合わせます。
IMG_6030.jpg

 

   ③を密閉容器に移し、冷凍庫で凍らせます。
IMG_6031.jpg

 

   ④をフードプロセッサーでかき混ぜて、
再び冷凍庫で凍らせます。
スプーンで何度かかき混ぜても良いでしょう。

 

   器に盛り、お好みでミントやフルーツを添えます。
IMG_6033.jpg

まなさん、ちょっと大人なスイーツが完成しました。
IMG_6047.jpg

「なめらかで香り豊かなおとなの贅沢スイーツです。
お子様が召し上がる場合は、みりんを軽く煮立てて
アルコールを飛ばしてくださいね。」

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報