実絵子のつくってみりん

さんまの筒煮

2012年09月05日(水)

第45回「さんまの筒煮

 
 

****材料:2人分****

さんま          2尾

小麦粉          適宜

揚げ油          適宜

 

三州三河みりん     75ml
かつおだし       大さじ3
しょうゆ        大さじ3
赤唐辛子        1本


 ≪味のポイント≫

※三州三河みりんを使えば旬を迎えたさんまの生臭みが消え、
コクのある上品な甘みと旨味をプラスしてくれます。

3日間程は日持ちするので、多めに作って楽しんで下さい。



【作り方】

さんまは頭と尾を切り落とします。

腹を切らずに1尾を3等分に切って
内臓を取り出し、水で洗い流します。

②をバットに並べ、小麦粉を両面にまぶします。

③を高温の油で揚げます。

(A)を鍋に入れ、煮立ったら④を入れてからめます。

さんまを器に盛り、残った煮汁をかけます。

まなさん、これからが旬のさんまを使った一品のお味は?


「さんまは焼いてばかりでしたが、
煮るとこってりとした味とてりつやが出て
食欲をそそりますね。」

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