実絵子のつくってみりん

手作りなめたけ茶漬け

2012年09月12日(水)

第46回手作りなめたけ茶漬け」

****材料:4人分****

えのき茸             2袋(330g)

しめじ              1/2袋(100g)

しょうが             1かけ

三州三河みりん          80ml

 

しょうゆ            大さじ4

酒               大さじ4

砂糖              大さじ1・1/2


≪味のポイント≫

※手作りのなめたけ茶漬けは保存食としてもぴったりで、
ビンに入れて保存すると、市販のようにとろみが出てきます。

保存性を高めておいしく作るコツは水を一滴も加えないことと、たっぷりのみりんを使うこと。三州三河みりんは、加熱処理を
せずに生詰めにしているので、まろやかな仕上がりとなります。


【作り方】

 ①     えのき茸としめじは根付きの部分を取り除いてほぐし、
えのき茸は3~4等分に切ります。


② しょうがはせん切りにします。

↑せん切りっぽくないですが、
まなさんは一生懸命
せん切りのつもりで切っています・・・

③ 鍋にみりんを入れ、(A)と②を入れて先に煮ます。

   ③が煮立ったら①を入れ、アクをすくい取りながら煮ます。
汁が少し残っているうちに火を止めます。

今回は、ごはんにぴったりの和風おかずです。

「すごくまろやか!これさえあれば、
ごはんが何杯でもいけちゃう!心強い一品です。」

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