実絵子のつくってみりん

里芋と栗の煮物

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第47回里芋と栗の煮物」
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**** 材料 ****

鶏手羽元(10cmぐらいの長さ) 8本(600g)

ねぎ               適宜

しょうが             適宜

しゅうゆ             大さじ2

 

三州三河みりん         大さじ4

砂糖              大さじ1

しょうゆ            大さじ1

 

里芋               12個(500g)

サラダ油             大さじ1

鶏のゆで汁            600ml

むき栗              12個(60g)


≪味のポイント≫

※つやよく上品な味わいに仕上げるには、
長期醸造された三州三河みりんを多めに使用することです。
和の素材には本物のみりんを使用すると本格的な味わいに
仕上がります。


【作り方】

   熱湯に手羽元を入れ、ねぎとしょうがを加えて
10分間程ゆでます(ゆで汁は残しておきます)。
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   ①の鶏肉だけをボウルに取り出し、
分量のしょうゆで下味をつけ、10分間程おきます。

 

   ②の鶏肉をペーパータオルで汁気をふき、
残った汁と(A)を合わせておきます。
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   里芋は皮をむき、斜め半分に切ります。
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   深めのフライパンに油を熱し、
③の鶏肉を入れて焼き付けるように炒め、
①のゆで汁と④の里芋を加えて里芋が
柔らかくなるまでふたをして煮ます。
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   途中で⑤に栗を入れ、③の調味料を加えて
汁気がなくなるまで煮ます。
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   ⑥を器に盛ります。
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まなさん、秋らしいメニューですね。お味はどうですか。
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「しっかりとしたコクが味わい深いですね。
まさに食欲の秋を実感してます!」

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