実絵子のつくってみりん

フルーツパウンドケーキ

2012年09月26日(水)

第48回「フルーツパウンドケーキ

★★フルーツパウンドケーキ★★

**** 材料:2本分 ****

卵              4個

バター(有塩・室温)     160g

砂糖             80g

小麦粉            160g

三州三河みりん漬けフルーツ  90g(★の約1/3量)

 

★★三州三河みりん漬けフルーツ★★

**** 材料:作りやすい分量 ****

製菓用ドライフルーツ     200g

三州三河みりん        100ml


≪味のポイント≫

※ドライフルーツを三州三河みりんに漬け込んで焼いた
パウンドケーキです。
一般的にドライフルーツはブランデーなどの洋酒に漬け込んだ
ものを使用しますが、味が馴染むまでに時間がかかります。
三州三河みりんにドライフルーツを漬け込めば、漬けたその日
からケーキが焼けます。長期醸造熟成された三州三河みりんだ
からこそ、調和のとれた美味しさが引き出されるのです。
もちろん長く漬け込むと美味しさが際立ちます。


【作り方】

①ボウルに卵白2コを入れ、
ハンドミキサーでしっかりと泡立てます。

②別のボウルにバターを入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで練ります。

③ ②に分量の砂糖を3回位に分けて入れ、
白くなるまで更に混ぜます。

④ ③に全卵2コと卵黄2コを加え、
更によくかき混ぜます。

⑤ ④にふるいにかけながら小麦粉を半分入れ、
軽く混ぜて①を半分加え、
混ぜて残りの半分も同じように混ぜ合わせます。
フルーツも共に混ぜ込みます。

⑥パウンド型に流し込み、形を整えて
170度のオーブンで30分間程焼きます。

⑦食べやすい大きさに切って召し上がります。

 

★三州三河みりん漬けフルーツの作り方

フルーツは漬け込んだものが袋入りや瓶入りなどで市販されて
いますが、家庭で漬け込むと断然美味しくなります。
フルーツを細かく刻んで三州三河みりんに
1~3週間漬け込みます。毎日かき混ぜると
独特の風味が出て良いものです。

クルミ・レーズン・栗の甘露煮を加えて
アレンジしてもおいしいです。

まなさん、今日は大好きなスイーツですね。

「ケーキのトッピングもみりんを使えば
自分で簡単に作れるんですね。

オリジナルのパウンドケーキだから味も格別!」

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