実絵子のつくってみりん

マンゴープリン

2012年06月27日(水)

第36回「マンゴ-プリン
 
 
 

**材料:4人分(160mlのプリン型4個分)**

粉ゼラチン        10g(2袋)

水            大さじ4

 

三州三河みりん     大さじ2

牛乳          100ml

水           75ml

グラニュー糖      50g

 

マンゴー         1個(350g)

水            100ml

レモン汁         大さじ1(1/2個分)

ミントの葉        4枝


≪味のポイント≫

※三州三河みりんを使うことでマンゴーの色と香りが活き、コクが出ます。甘さも自然でつや良く仕上がります。


【作り方】

①分量の水にゼラチンを入れてふやかします。

②鍋に(A)をいれて煮立て、
グラニュー糖が溶けたら①を加えて溶かします。

③マンゴーは3枚に卸し、身の1/4量はトッピング用として
粗く刻んで残しておきます。残りの3/4量と分量の水、
レモン汁をミキサーにかけます。

④②に③を加えて混ぜ合わせ、
プリン型に入れて冷やし固めます。

⑤器に取り出し、刻んだマンゴーと
ミントの葉を添えて出来上がり。

まなさん、久しぶりのスイーツですよ!

「マンゴーの色鮮やかさがそのまま。
もうスイーツにもみりんは定番です。」

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