実絵子のつくってみりん

小あじの南蛮漬け

2012年07月04日(水)

第37回「小あじの南蛮漬け
 
 

****材料2人分****

小アジ          160g

 

三州三河みりん     大さじ4

酢           大さじ2

しょうゆ        大さじ2

酒           大さじ2

 

ねぎ(ぶつ切り)     1/4本(15g)

赤唐辛子(種を取る)   1本

小麦粉          適宜

揚げ油          適宜


≪味のポイント≫

※南蛮漬けのタレは甘すぎたり・・・と、なかなか上手に作れませんよね。
三州三河みりんを使えば、まろやかなコクとふくらみのある味わいが素材の味をより引き立ててくれるので、南蛮酢の味がぴったりと決まります。


【作り方】

①小アジは尾の近い部分に指を当ててしっかり洗い、
ペーパータオルで水気を拭きます。

②(A)が煮立ったら、フライパンで少し焦げ目を付けたねぎ、
赤唐辛子を入れ、サッと煮ます。

③小アジに小麦粉をまぶして揚げます。

④ボウルに揚げたての③を入れ、
アツアツの②を注ぎ、漬け込みます。

⑤器に④を盛って完成。

まなさん、本格和食へ挑戦しましたがいかがですか。


「上品な甘みがしっかりしみこんでいます。
この味は一生モノ!!!」

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