実絵子のつくってみりん

イカ飯

2012年08月01日(水)

第41回「イカ飯

****材料4人分****

スルメイカ        4杯(750g)

もち米          1/2カップ

 

三州三河みりん     150ml

水           600ml

しょうゆ        70ml

酒           100ml


≪味のポイント≫

※イカをみりんで煮ることにより、柔らかさと自然な甘みが出ます。加熱処理をしていない生詰めされた三州三河みりんを使用すると、イカ飯がまろやかな味となります。


【作り方】

イカは腹わたを抜き取り、足先を少々切り落とします

もち米は洗い、15分間程水に浸けておきます。

もち米の水気を切り、イカの胴に3分目まで詰め、
口をつまようじでしっかりと止めます。

圧力鍋に(A)を煮立て、③と①の足を入れます。
沸騰してからフタをし、圧力がかかったら火を弱め、
12~13分間程煮て火を止めます。
通常の鍋で50分間程かけてじっくり煮ても良いです。

圧力が下がったらフタを開けて取り出し、
つまようじを取って切り分けて完成。

まなさん、良い色に仕上がりました。
イカ飯のお味はいかがでしょう。

「イカの甘みともち米の甘みを
みりんが上手に引き出しています。」

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