実絵子のつくってみりん

エビチリ・レタス添え

2012年08月08日(水)

第42回「エビチリ・レタス添え
 

*****材料:2人分*****

むきえび             300g

三州三河みりん          大さじ2

 

塩               小さじ1/3

白こしょう           少々

片栗粉             大さじ2

卵白              1/2個分

 

サラダ油             大さじ1・1/2

にんにく             少々

しょうが             少々

 

水               200ml

三州三河みりん         大さじ2

豆板醤             小さじ1

トマトケチャップ        大さじ2強

中華風だしの素         少々

塩               小さじ1/3強

しょうゆ            小さじ1

 

白ねぎ(みじん切り)       50g

片栗粉              大さじ2

水(片栗粉を溶かす用)      大さじ2

酢                小さじ1

レタス              100g


≪味のポイント≫

※エビをみりんで揉み洗いすることで、エビ特有の臭みが抜けてふっくらとした食感が出ます。エビチリソースにみりんを使用することで、奥深い味わいが出て、ツヤも良くなります。


【作り方】

     エビは背ワタを取ってよく洗い、水気を切ります。

② ボウルに①とみりんを入れ、揉み洗いします。

③ ②に(A)をまぶし、

7分目位までゆでます。

   フライパンに分量の油を入れ、みじん切りにした
にんにくとしょうがを弱火でゆっくりと炒め、
混ぜ合わせておいた(B)を入れます。

⑤ ③に②のエビを戻し入れ、サッと煮てからネギを加えます。

⑥ ④を手早く煮て水溶き片栗粉でとろみをつけ、
仕上げに酢をふります。

     器にレタスと共に盛り付けます。

まなさん、本格中華に挑戦ですね。

「食欲をそそる色合いを出せるのはみりんの持ち味ですね。
みりんで洗うことでエビの臭みも全然感じません。」

関連記事
かぼちゃ餅のみたらし 肉巻きおにぎり いかとにんにくの芽の香味炒め いしる担々きしめん ズッキーニの肉詰め

番組最新情報