実絵子のつくってみりん

焼きうどん弁当

2012年05月09日(水)

第30回
「焼きうどん弁当

***材料2~3人分***

玉ねぎ         1/4コ(40g)

にんじん        70g

ピーマン        2コ

生しいたけ(中)    2枚(50g)

キャベツ        100g

 

豚ロース薄切り肉     70g

サラダ油         大さじ1

白玉うどん(1玉200g)2玉

 

B

三州三河みりん     50ml

しょうゆ        大さじ2~2・1/2

塩           少々

こしょう        適宜

 

和風だしの素       小さじ1/3

花かつお         適宜

青のり粉         適宜

紅しょうが        適宜

茹で卵          1コ

 

≪味のポイント≫

※あらかじめうどんをみりんでほぐすことで、
ほんのり甘くうまみがつき、フライパンの中で
うどんが他の材料とまとまりながらほぐれていきます。



【作り方】

 ①(A)の野菜はお弁当用に短めに千切りし、
豚肉は細切りにします。

②フライパンに油を入れて玉ねぎを炒め、
にんじん、豚肉を加えてさらに炒めます。

次にピーマン、しいたけ、キャベツをいれて炒めます。


③ボウルにうどんを入れてみりんでほぐし、
水気を切って②に加えます。

④分量の調味料(B)にだしの素を溶かし、③に入れて炒めます。

⑤器に④を盛り、花かつお、青のり、
紅しょうがを散らし、茹で卵を添えます。

まなさん、お味はいかがですか?

「あっさり味ですが、コクもしっかりでてます。
みりんのほぐし効果で冷めてもくっつかず
お弁当にもバッチリですね。」

関連記事
かぼちゃ餅のみたらし 肉巻きおにぎり いかとにんにくの芽の香味炒め いしる担々きしめん ズッキーニの肉詰め

番組最新情報