実絵子のつくってみりん

冷やし彩りぶっかけ麺

2012年06月13日(水)

第34回「冷やし彩りぶっかけ麺

 ***材料2人分***

冷やむぎ         180g

サラダ油         適宜

牛平切り肉        120g

塩            少々

こしょう         少々

卵            1個

万能ねぎ         6本

レモン(1人3枚当て)  1/4個

大根           80g

紅しょうが        適量

糸のり          適量

 

三州三河みりん     大さじ2~3

だし汁(濃)      300ml

しょうゆ        大さじ1強

塩           小さじ2/3


 ≪味のポイント≫

※上品でキレのある甘さとゆたかな風味が
市販のめんつゆとは全く異なるおいしさを引き出します。


【作り方】

①フライパンに油を敷き、牛肉を炒めながら軽く塩、
こしょうを振ります。

②卵は薄焼きにして千切りにします。

③ねぎは小口切り、レモンは1人3枚当てに
半月薄切りにし、大根は皮をむき、
すりおろしてザルにあげて水気を軽く絞ります。

④冷やむぎはたっぷりの熱湯で少し固めに茹でて水に取り、
もみ洗いしてザルにあげます。

⑤器に④を盛り、①~③、紅しょうが、のりを散らします。

⑥(A)を煮立ててつゆを作ります。

⑦⑤に⑥をかけて完成!

まなさん、今日の出来栄えはいかが?

「みりんの風味が食欲をそそります。
暑い夏にぴったりの一品です。」

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