実絵子のつくってみりん

棒々鶏(ゆで鶏の薬味ソースかけ)

2012年06月20日(水)

第35回
「棒々鶏(ゆで鶏の薬味ソースかけ)
 

***材料2人分***

鶏むね肉(1枚300g) 1枚

ねぎ           1/4本

しょうが         1/2かけ

 

三州三河みりん     大さじ3

しょうゆ        大さじ3

砂糖          小さじ2

酢           大さじ1・1/2

練りごま        大さじ2

ラー油         小さじ1/2弱

ごま油         小さじ1/2強

ねぎ(みじん切り)   1/4カップ分

しょうが(みじん切り) 大さじ1/2

にんにく(みじん切り) 小さじ1弱

 

トマト          1/2個

きゅうり         1/2本


≪味のポイント≫

※三州三河みりんは、長期熟成醸造による調和のとれたおいしさで、世界どの国の料理にもぴったり。特に中国料理の薬味ソースに入れると風味と味わいが一層増します。


【作り方】

①鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏肉をそっと入れ、
3~4cmにぶつ切りにしたねぎと薄切りにした
しょうがを加え、再沸騰したらすばやく火を弱め、
アクを取り、約25分水面がゆれる程度の火で茹でます。

②(A)を混ぜ合わせて薬味ソースを作ります。

③①の鶏肉が茹で上がったら、たっぷりの水に取り、
流水で徐々に中心まで冷やします。


④③を繊維に沿って棒状に切ります。

⑤トマトは縦半分に切り、横2~3mmの薄切り。
きゅうりは千切りにします。

⑥⑤を器に盛り付け、その上に④を盛って
②の薬味ソースをかけて完成。


まなさん、暑い夏でもごはんが進む一品が出来上がりましたね。

「本格中華にもみりんはぴったり!
このタレ、ごはんが進みます。」

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