実絵子のつくってみりん

すき焼き~手づくりのわりしたで~

2012年03月08日(木)

第22回「すき焼き
~手づくりのわりしたで~


 

***材料:4~5人分***

 牛薄切り肉(すき焼き用) 400~500g

結びしらたき       1袋

焼き豆腐         1丁

生しいたけ        8枚

白ねぎ          2本

春菊           1束

昆布           10cm

水            200ml

 

しょうゆ        100ml

三州三河みりん     100ml

砂糖          大さじ4

 

牛脂           少々

もち           4個


***作り方***

①牛肉は食べやすい大きさに切ります。
さすが先生!いいお肉ですね。

②しらたきは塩もみをして茹でます。
豆腐は水に晒し、8等分に切ります。

しいたけは石突きを切って飾り切りにし、
ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

③春菊は葉先の柔らかい部分を摘みます。
こうした方が柔らかで美味。

④昆布は水につけ20分間おき、
(A)を加え、わりしたをつくります。

⑤鍋を熱し、牛脂を溶かしたら④を3/4量加え、
①②を煮ます。


⑥⑤に③を加えて煮ます。

⑦煮詰まったら残りのわりしたを加え、
もちを入れて煮ます。

まなさんいつものすき焼きと比べていかが?

「このわりしたを使えば、味が決まってとっても便利!
おすすめです。」


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