実絵子のつくってみりん

カップケーキごはん

2012年04月18日(水)

第27回「カップケーキごはん
 

***材料:230ml容量カップ4個分***

米            1と1/2カップ(通常の水加減)

かんぴょう(乾)     5g

干ししいたけ       2枚

 

しいたけの戻し汁    150ml(足りない場合は水を足して)

しょうゆ        大さじ2

三州三河みりん     大さじ1と1/2

 

鶏ひき肉         100g

 

B

しょうゆ        大さじ1と1/2

三州三河みりん     大さじ2

 

卵            2個

油            大さじ1

 

C

三州三河みりん     小さじ2

塩           少々

 

塩            小さじ1/4

さやえんどう       8枚

紅しょうが(みじん切り) 30g

スモークサーモン(スライス) 8枚(60g)

 

≪味のポイント≫

※卵とひき肉の味付けにみりんを入れることで、

パサつかずにしっとりと仕上がります。

※みりんで味付けをした具をご飯に混ぜると、

冷めてもおいしく召し上がれます。



【作り方】

①かんぴょうは水で洗って塩でもみ、

たっぷりの熱湯で10分間茹でてみじん切りにします。


②干ししいたけはゆっくり戻し、粗みじん切りにします。

(戻し汁も使用します)


③鍋に①と②、(A)をいれ、汁気がなくなるまで煮ます。


④ボウルでひき肉と(B)を混ぜ、
水でぬらした鍋で菜箸4本を使いかき混ぜながら炒めます。
みりん効果でパサパサにならないんです。


⑤フライパンを熱し、油をいれます。
フライパンを火からおろし、割りほぐした卵を(C)で
調味して、菜箸4本を使って炒ります。水分を飛ばすように、
最後にもう一度火にかけます。


⑥普通の水加減で炊いたごはんを3等分し、
③④⑤に塩を混ぜ合わせ、それぞれを4等分にします。

カップを少し水でぬらし、鶏そぼろごはん、卵ごはん、
紅しょうが、しいたけ・かんぴょうごはんの順にいれ、
彩りよく押し固めます。


⑦さやえんどうは塩茹でし、水に晒して斜めに2つに切り、
⑥の上に立て、仕上げにバラに仕立てたサーモンを飾って
出来上がり。


さぁ、まなさん、お味はいかがですか?

「カップに入っているので持ち運びも便利!
お花見や行楽にもぴったりです。」


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