実絵子のつくってみりん

アサリとほうれん草のトマトソースパスタ

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第28回
「アサリとほうれん草の
トマトソースパスタ

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***材料:2人分***

 

オリーブ油        大さじ1

にんにく(みじん切り)  1かけ

アサリ          300g

 

三州三河みりん     50ml

水           100ml

 

トマトソース缶      1缶(295g)

塩            小さじ1/3

こしょう         少々

ほうれん草        100g

スパゲティー       200g


≪味のポイント≫

※みりんを使用してアサリを蒸し煮することで、貝特有の臭みを消し、

身をふっくらと仕上げます。酒蒸しではなく、みりん蒸しなので

お子さまにもOK。

※みりんのコクが、トマトの酸味をまろやかにしてどの年代の方にも

食べやすくなります。


【作り方】

①フライパンに油をいれ、ぬるいうちににんにくを炒め、
にんにくの香りが立ってきたらアサリをいれます。

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②①に(A)をいれ、フタをしてアサリの口が開くまで蒸し、
トマトソースをいれ、塩とこしょうを加えます。

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③ほうれん草は2cmの長さに切ります。

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④別鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、
やや多めの塩(分量外)をいれてスパゲティーを茹でます。

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⑤④が程よく茹であがったら、③を加えます。

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⑥茹で汁を別にとり、⑤をザルにあげ、水気を切って②に加え、
スパゲティーとソースをからめ合わせて仕上げます。
(ソースが固い場合は、茹で汁を少々いれてのばします)

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⑦器に⑥を盛り付けて完成。

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まなさん、お味はいかがですか?

「初めてのパスタですが、
イタリア料理にもみりんはぴったりですね!」

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