実絵子のつくってみりん

ヘルシー手羽先~まなちゃん風~

2012年01月26日(木)

第16回「ヘルシー手羽先

****材料4人分****

 

鶏手羽先肉    12本

(骨付き1本50g~60g)

酒       大さじ2強

しょうゆ    大さじ2強

 

サラダ油     適宜

みりん      大さじ1

砂糖       小さじ1

白こしょう    適宜

白ごま      大さじ1


*作り方*

①手羽先は骨にそって包丁を入れ、
Aに30分~1時間漬け込みます。

②フライパンに油を入れて①をならべ、
強火で焼き色をつけたらふたをして
中~弱火で20分程度ゆっくり蒸し焼きにします。

③手羽先をあげた漬け汁にみりん、砂糖を加えタレを作ります。

④オーブントースターにアルミホイル又は
オーブンペーパーをしいて②を並べ、
タレを塗って10分程度焼きます。
途中で何度かタレを塗ります。

⑤焼きあがったこしょうを多めに振り、
ごまをふります。

⑥まなさんいかが?

「油で揚げないのに、あの有名店の味みたいです!
これにはビールですね!」

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