実絵子のつくってみりん

大根入り肉団子の甘酢あん

2012年02月02日(木)

第17回
大根入り肉団子の甘酢あん」

***材料2~3人分***

大根    300g

豚ひき肉  150g

卵     1/2個

 

*A*

塩    ひとつまみ

こしょう 少々

片栗粉  大さじ5

 

揚げ油   適量

 

*B*

酢    大さじ2

しょうゆ 大さじ2

砂糖   大さじ2強

みりん  大さじ2

水    100ml

片栗粉  大さじ

 

赤パプリカ 30g

お好みで香草を添えます。


*作り方*

①大根は皮をむき3センチの長さで4ミリ幅の短い千切りに
します。まなさん千切り器初挑戦ですよ。


②①を透き通るまで茹で、水気を絞ります。

③ボウルに②とひき肉を入れて混ぜ合わせ、
卵とAを加えてよく練り混ぜます。


④③を18個に丸め、高温の油でカラリと揚げます

⑤フライパン又は鍋にBを入れ、よく混ぜ合わせて煮立て、
④と小角切りのパプリカを入れて絡めつけます。

⑥⑤を器に盛ります。


⑦まなさん、出来はいかが?

「大根がお肉の倍!見た目より軽くてヘルシーですよ。」

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