実絵子のつくってみりん

チョコレートムース(フルーツ添え)

2012年02月09日(木)

第18回
チョコレートムース
(フルーツ添え)」


***材料35ml×12個分***

チョコレート    100g

みりん       大さじ4

牛乳        200ml

砂糖        大さじ2

粉ゼラチン     2袋(10g)

水         大さじ4

生クリーム     200ml

ラズベリー     12粒

ミントの葉     適宜


*作り方*

①チョコレートは削り、飾る分を取り分け残りを刻みます。

②鍋にみりんを煮立ててアルコール分を軽く飛ばし、

牛乳と砂糖を入れてかき混ぜながら温め、
沸騰したら①を加えて完全に溶かします。

③②に水でふやかしたゼラチンを加え溶かします。

④③を冷水でとろみがつくまで冷やします。

⑤生クリームを5分立てにし、④と混ぜ合わせます。

⑥グラスに入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

⑦⑥に飾り用に削ったチョコレートとラズベリー、
ミントを添えます。


⑧来週はバレンタイン。まなさん意気込みを。

「行列ができるお店みたいにうまくいきました。
これなら・・・」

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