実絵子のつくってみりん

もつ鍋

2012年02月16日(木)

第19回「もつ鍋

***材料4人分***

白もつ(脂付きホルモン・処理済)400g

ごぼう             20cm(60g)

キャベツ            200g

えのき茸            1/2束(100g)

豆腐(木綿)          1/2丁

ニラ              50g

 

*A*

合わせ味噌           大さじ2強(30g)

練りゴマ            大さじ1

鶏がらスープの素        小さじ1/2

おろしにんにく         1粒分

酒               大さじ1

みりん             大さじ2

ごま油             大さじ1/2

しょうゆ            大さじ1

塩               小さじ1/2

水               600g

 

赤唐辛子(輪切り)       2本分

ニンニク(スライス)      1~2粒分

白いりごま           小さじ2

ちゃんぽん麺(生)       2玉(360g)

紅しょうが(洗って)      20g


*作り方*

①もつは塩でよく揉んで熱湯で丸くなるまで茹で、
水にさらしてから5cm程に切ります。

②ゴボウはささがきにして水にさらし、

キャベツはザク切り、

えのき茸は根元を切ります。

③豆腐は8等分に切り、ニラは半分の長さに切ります。

④ボウルにAを順に加え、
混ぜ合わせます。

⑤鍋に①~③を盛り、④を加えて唐辛子、
にんにく、しろいごまをかけて煮ます。

⑥ちゃんぽん麺をゆでておき、
鍋の具を食べた後に加えてさっと煮て小鉢に汁と盛り、
紅生姜を添えます。

 ⑦まなさん出来具合はいかが?
「お店で2人前食べる値段で4人前はできちゃうそうです。
是非ご家庭の鍋レパートリーに加えてください!」


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