実絵子のつくってみりん

サワラのフライパン照り焼き

2012年02月23日(木)

第20回
「サワラのフライパン照り焼き


***材料4人分***

生サワラ(1切れ・80g)  4切れ

小麦粉            適宜

サラダ油           適宜

しょうゆ          大さじ2

みりん           大さじ2

酒             大さじ2

砂糖            小さじ2

 

ふき             100g

木の芽(あれば)       10枚


*作り方*

①サワラは身が崩れないよう、小麦粉をつけます。

②フライパンに油を入れ、①を焼いて裏返しして焼き上げます。余分な油は拭き、Aを加えて絡めます。

③ふきは葉の部分を切り落とし、板ずりをして
塩がついたままたっぷりの熱湯でゆでます。

水にさらし、皮をむいて5cmの長さに切ります。

④②に③を加え、絡めます。

⑤器に④の魚とふきを盛り、木の芽をたたいて散らします。

⑥意外なことにこの番組では照り焼きはお初。
まなさんいかがですか?

「フライパンと小麦粉で、失敗無しって感じです。
他のお魚でもチャレンジしたいです。」

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