実絵子のつくってみりん

紅茶のシフォンケーキ

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第21回「紅茶のシフォンケーキ
 
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**材料:直径18cmのシフォン型1台分**

 卵白           5個(Mサイズ)

卵黄           4個(Mサイズ)

グラニュー糖       100g

塩            ひとつまみ

サラダ油         60ml

 

紅茶葉         大さじ1と1/2

水           150ml

 

三州三河みりん      大さじ3

 

薄力粉         100g

ベーキングパウダー   小さじ2/3

 

紅茶葉(刻む)      小さじ2


≪紅茶のクリーム≫

生クリーム       100ml

グラニュー糖      小さじ1

 

紅茶液          大さじ2

紅茶葉(刻む)      小さじ2


作り方

①卵白を泡立てメレンゲを作ります。細かい泡が立ち、
白っぽくなったらグラニュー糖の1/2量を加え、
勢いよく泡立てます。角が立つくらいでOK

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②卵黄を溶き、残りのグラニュー糖と塩を加え混ぜ、
サラダ油も少しずつ入れ、全体を混ぜ合わせます。

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③鍋に(A)の水を沸騰させ、茶葉を入れて濃いめに煮出し、
みりんをあわせて80mlにして、
②に少しずつ入れて混ぜます。

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④③に(B)をふるいながら加え、
刻んだ茶葉を入れて木ベラで全体をぐるぐる混ぜ、
①の1/2量を加え混ぜます。
メレンゲの白い部分がなくなったら残りを加え、混ぜます。

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⑤④を流しいれて、トントンとたたいて気泡を抜き、
160度のオーブンで35~40分間焼きます。

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⑥ボウルに(C)をいれて、
8分立て(すくうとぽったり落ちるくらい)に泡立て、
紅茶液と茶葉を加えてクリームを作ります。

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⑦切り分けた⑤に⑥を添えて。
まなさんいかがでしょう?
「ふわっふわなシフォンから紅茶のいい香り♪
いつもながらお菓子にみりんは最高!」

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