実絵子のつくってみりん

筑前煮

2011年12月01日(木)

第9回「筑前煮
 

 

材料

4人分

干ししいたけ

にんじん

れんこん

鶏もも肉

板こんにゃく

サラダ油

しいたけの戻し汁+水

しょうゆ

みりん

砂糖

 

ぎんなん

4枚

1本

(中)300g

(大)1枚(300g)

1枚(270g)

適量

 

400ml

大さじ3

大さじ3

大さじ2・1/2

小さじ1/2

 

あれば12粒

 

*作り方*

①干ししいたけを水で戻し、

(戻し汁も使います)1枚を1/2の削ぎ切りにします。

②にんじんは皮をむいて乱切り、
レンコンはにんじんよりも大きめに乱切りにします。

レンコンを水から入れてゆで、
沸騰して2分ほどしたらにんじんを入れます。

1分ゆで、水に取ります。

③鶏もも肉は12等分にそぐように切り、熱湯の中に入れ霜降りにします。

④板こんにゃくは切り込みを鹿の子に入れ、16等分に切ります。

熱湯で下茹でし、水に取ります。鹿の子とはこんな感じ。

⑤鍋に油を入れ、①~④を炒めます。

⑥Aを⑤に入れて煮ます。沸騰したら中強火で20~25分煮ます。

煮汁がほとんどなくなるまで照りよく。

⑦器に盛り、ゆでた銀杏を飾ります。

⑧こっくり、こってり。みんなが大好きな味ですよ。

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