実絵子のつくってみりん

ナッツ入り田作り

2011年12月08日(木)

第10回「ナッツ入り田作り
 

材料4人分

・田作り           50g

・おつまみ用ミックスナッツ  40g

酒             大さじ2

みりん           大さじ3

砂糖            大さじ2・1/2

しょうゆ          大さじ1・1/2

たまり(あれば)      大さじ1

一味唐辛子         少々

※※※※※※※※※※作り方※※※※※※※※※※

①田作りはフライパンで2分間炒ります。


②ターンテーブルにクッキングシートを敷いて

電子レンジに3分かけます。

こうすると田作りが焦げず、仕上がりがきれい。

③ミックスナッツの塩気をペーパータオルでふき取ります。

④*A*を鍋に合わせて2/3量位までに煮詰め、

②と③を入れて手早く絡めます。

⑤お好みで一味唐辛子を振り入れ、広げて冷まします。

⑥器もかわいい!少し苦味のある田作り。

電子レンジを活用して焦げを防いだり、

ナッツの甘みと食感で食べやすくなってます。

 

関連記事
かぼちゃ餅のみたらし 肉巻きおにぎり いかとにんにくの芽の香味炒め いしる担々きしめん ズッキーニの肉詰め

番組最新情報