実絵子のつくってみりん

フライパンで作るふんわり薄味・伊達巻卵

2011年12月15日(木)

第11回
「フライパンで作るふんわり薄味・伊達巻卵
   

 

材料1本分

*A*

卵      5個

みりん    大さじ2

砂糖     大さじ2

塩      少々

白はんぺん  60g

 

クッキングシート


 *作り方*

①まずは先生のお手本から。見よこの見事な巻き。

どこまで近づけるかな??


②Aをすべてミキサーにかけます。


③クッキングシートをフライパン(直径26cm)より
少し大きめに用意して四つ角に切り込みを入れて
フライパンにしきます。

 

④③に沿うように②を流し入れ、

フタをしてごく弱火で15分間焼きます。


⑤フライパンから取り出し、尾の巻きすをかぶせて裏返し、

焦げ目を上にしておきます。


⑥⑤をしっかりと巻き、輪ゴムで止めて冷めるまで置き、


両端を切り落として8等分に輪切りにします。


⑦まなさん、出来は?


白はんぺんと卵だけで完璧!
先生のものと遜色ありません。満足!

 

関連記事
かぼちゃ餅のみたらし 肉巻きおにぎり いかとにんにくの芽の香味炒め いしる担々きしめん ズッキーニの肉詰め

番組最新情報