実絵子のつくってみりん

お雑煮

2011年12月22日(木)

第12回「お雑煮

****材料4人分****

切り餅       4切れ

小松菜       70g

紅かまぼこ     1/3枚

鶏もも肉      100g

干ししいたけ(中) 4枚

 

*A*

だし汁      800ml

みりん      大さじ1

薄口しょうゆ   大さじ3・1/2~4

 

花かつお      適量


 *作り方*

①もちはこんがり焼きます。

②小松菜はゆでて4~5センチの長さに切ります。


③かまぼこは適当な形に切ります。


④鶏肉は8等分に霧、さっと湯通しします。


⑤しいたけは水で戻します。

(戻し汁はかつおだしと一緒に煮汁で使用します)

⑥Aを鍋に入れて煮立て、④⑤を共に煮ます。


⑦椀に①~③を盛り、⑥をかけます。


⑧⑦にお好みで花かつおを散らして、出来上がり。


⑨まなさんいかが?

前日に出しと材料を用意できるので、おすすめです。


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