実絵子のつくってみりん

いちごミルクのババロア

2012年01月05日(木)

第13回
「いちごミルクのババロア

**** 材料 ****

粉ゼラチン      2袋(10g)

水          50ml

 

*A*

グラニュー糖    大さじ2

水         50ml

みりん       50ml

 

*B*

いちご(粗く刻む) 100g

水         100ml

 

レモン汁       小さじ2

生クリーム      50ml

いちご        100g

 

*C*

グラニュー糖    大さじ1/2

みりん       大さじ2

 

いちご        100g

ミント        適宜


***作り方***

①ゼラチンは分量の水でふやかします。

②鍋に(A)を炒れて火にかけシロップを作り、
①を加えて煮溶かし


水の上で粗熱を取ります。

③Bをミキサーにかけます。

④②へ③、レモン汁、生クリームを入れて混ぜ合わせ、
型に流して冷やし固めます。

⑤いちごはへたを取り、輪切りにしてCをまぶし、
ミキサーにかけてソースを作ります。

⑥器に型から抜いた④を盛り、へたを取って盾に切ったいちごと、
⑤のソース、ミントを添えます。


⑦まなさんいかが?
「新年にぴったりなこの色使い!
ソースに使ったみりんは洋酒よりコクがありますよ」

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