実絵子のつくってみりん

ハンバーグのトマトソース煮込み

2011年10月27日(木)

第4回
「ハンバーグのトマトソース煮込み




材料

2人分

合挽き肉

こしょう

玉ねぎ(みじん切り)

オリーブ油

生パン粉

牛乳

オリーブ油

玉ねぎ(短いせん切り)

マッシュルーム(縦4つの薄切り)

トマトソース(缶・プレーンタイプ)

みりん

白こしょう

付け合せの野菜

200g

 

小さじ1/3

少々

1/4コ

小さじ2

 

1/4カップ

大さじ2

1/2コ

 

大さじ1

1/4コ

3コ

 

1/2缶(150g)

大さじ2

120~130ml

小さじ1/5

少々

適量

 作り方

① 挽き肉をボウルに入れ、(A)を加えます。

② みじん切りの玉ねぎをオリーブ油で炒めて冷まします。

③ ①に②と(B)を加えます。

 

④ ③をしっかりと手でこねてから2等分にし、手のひらサイズにのばしたらフライパンにオリーブ油を入れ、両面を色よく焼きます。


⑤ ハンバーグをフライパンから取り出し、オリーブ油を少々足して(C)の野菜をゆっくりと炒めます。

⑥ ⑤に(D)とハンバーグを加え、塩とこしょうで調味し、蓋をして10分間煮込みます。


 

⑦ ハンバーグをソースと共に器に盛り、好みの野菜を付け合せます。


(↑まなさん作)お味は?


おいしい!!
 

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